Убиралась в шкафу, нашла 4 тетради для творческих работ по литературе за 7, 9 и 11 класс. И решила, а поделюсь-ка я прекрасным!

Итак, вашему вниманию предлагается сочинение ученицы 7 класса «И» по литературе на тему «Остап и Андрей (сравнительная характеристика)».
(кстати, в тетради по объему это сочинение заняло три листа)
А ведь я так гордилась этим сочинением, потому что сама его написала, без чьей-либо помощи, и используя в тексте не только глаголы. (была у меня в то время проблема одна-я писала коротко, сплошными глаголами)
Я пока перепечатывала это сочинение, смеялась и удивлялась «где логика, где связь, где последовательно, как мне за это 5 поставили??»Остап и Андрей (сравнительная характеристика).
тык-тыкНиколай Васильевич Гоголь в своей повести «Тарас Бульба» пишет не только о Тарасе, но и о его сыновьях Остапе и Андрее. Несколько глав в повести посвящено им.
Остап и Андрей – сыновья Бульбы. Остап – старший, Андрей- младший. Хотя они и братья, но совершенно разные по характеру, поведению. Отца любили и уважали, а Остап удивлялся его знаниям. Он говорил: «Вишь, какой батько! Все старый собака знает». Вернувшись домой, после учебы старший начала биться с Бульбой на кулаки, чтобы отстоять честь, а Андрей отказался, за что отец назвал его мазунчиком. Но были у них и сходства в жизни.
Оба были отданы по двенадцатому году в Киевскую академию. В академии Остап не хотел учиться и, если бы не клятва отца, что он не увидит Запорожья, если не выучится всем наукам, то не взялся бы за ум. И после старший брат стал наряду с лучшими. Андрей же учился охотнее, был изобретательнее брата, часто увертывался от наказания, тогда как Остап вовсе не думал просить помилования. Остап никогда не выдавал своих товарищей, «»был прямодушен с равными. Андрей был очень задумчив, часто бродил один по улицам Киева. Там он и встретил девушку, которую полюбил. О ней думал он по дороге в Запорожскую Сечь. Остап же никого не любил, кроме матери, «он душевно был тронут слезами бедной матери, и это его смущало», думал он о ней.
В Сечи оба брата были одни из первых. Приехав, кинулись в «разгульное море» и забыли отцовский дом, бурсу, «предались новой жизни». Они прославившись между другими молодыми прямой удалью и удачливостью во всем. Бойко о метко стреляли в цель, переплывали Днепр против течения. Скоро оба стали на хорошем счету у казаков.
В битве с ляхами Остап действовал с хладнокровием, уверенностью, «вымерял опасность и положение дела, чтобы верней преодолеть ее». «Ему, казалось, на роду написан был битвенный путь». В его движениях были заметны наклонности будущего вождя. Он был силен, как лев, «крепостью дышало его тело». Андрей же бросался в бой не раздумывая. «бешеную негу и упоение видел он в битве». Был храбр и силен. Он не обдумывал свои действия, не измерял заранее свои и чужие силы, рубил направо и налево, не глядя. Про старшего сына Тарас говорил, что «будет со временем добрый полковник», глядя же на Андрея, Бульба дивился и говорил, что он «добрый вояка». Но Андрей не стал им, он предал отца, Родину, перейдя на сторону врага из-за красивой полячки. Остап же стал атаманом среди казаков, чтобы отдать за родную Украйну жизнь.
Когда Тарас после предательства сына, поймал его, тот стал «бледен, как полотно», ему стало страшно, стыдно. Он не мог просить пощады у отца. Покорно он принял смерть из рук отца, но последнее слово его было-имя прекрасной поляки. Остап погиб героически. ОН первый принял муки, не проронив ни слова и другим наказывал молчать. Тарас гордился таким сыном, одобрительно принимал он его каждое действие. Погиб Остап, позвав лишь перед смертью батька.
Так у двух родных братьев сложилась разная судьба. Один предал Украину и умер смертью предателя, другой погиб за родную страну. Андрея Тарас стыдился, проклял, Остапом же гордился. Долго еще будет жить память о погибших в боях с ляхами. Остап стал героем, никто его не забудут.
@настроение:
хихи хаха
@темы:
яху!,
иное,
мое,
ностальжи блин,
мое фе