Название: Под взглядом
Аннотация: Один автобус. Два парня. Они смотрят друг на друга, но не подходят.
От автора: мне опять захотелось сказки. Даже не знаю, что еще сказать.
Андрей.
Андрей знал о Нем, если не все, то очень много. Он знал, что у парня волосы кудрявые и с рыжим оттенком от природы, а не созданы искусственным путем плойкой и краской. Андрей вычислил это одним дождливым вечером: он видел, как в теплом салоне автобуса волосы парня быстро высыхали и начинали завиваться. У Него короткая стрижка, а челка постоянно падает ему на глаза, и Он с завидным упорством запястьем руки ее убирает. Со временем этот жест стал для Андрея едва ли не родным. Он кусал губы. Это было заметно по не заживающим ранкам на нижней губе. Андрей знал, что Он носит линзы, потому что довольно часто Он доставал маленькое зеркальце и пристально смотрел в глаза, осторожно прикасаясь к ним указательным пальцем, на котором было тонкое серебряное кольцо. Так поступала сестра Андрея, когда впервые купила себе линзы. А еще у него зеленые глаза, чистые и серьезные. Эти глаза всегда смотрят в окно, когда же Он окидывал взглядом салон, Андрей внутренне замирал, боясь и желая, что его обнаружат. В автобусе Он всегда стремился занять место с правой стороны возле окна. Когда Он в компании с друзьями, Он много смеется и говорит, но никогда не делает этого громко. Но в основном Он ездит один. Четыре раза в неделю, в 19.10, одним и тем же маршрутом. Он всегда был в одной перчатке, другая лежала у него на коленях. В одежде Он предпочитал темные, почти черные, джинсы и не яркого однотонного цвета рубашки и свитера. Когда Андрей Его впервые увидел, Он был одет в теплый бежевый свитер с большим воротником, который вместе с пушистыми светлыми кудрями делал его похожим на ангела. Так Андрей его мысленно и называл с тех пор: Ангел.
Когда его Ангел не появился в обычное время на остановке в первый раз, Андрей удивился, но не придал этому особого значения: может планы изменились, может, вопреки своей пунктуальности, Он просто опоздал. Через неделю без Него, Андрей не находил себе места: он постоянно искал его взглядом в толпе, он был готов объявил об Его пропаже, он боялся, что с его Ангелом могла случиться беда, ведь Он такой хрупкий, такой светлый, такой беззащитный. Когда Андрей снова Его увидел, он испытал ни чем неописуемое облегчение: Ангел жив, невредим, только слегка кашляет и выглядит уставшим. В тот момент Андрей пожалел, что его не было рядом с заболевшим Ангелом, что он не готовил ему горячий чай, и не укутывал в теплое одеяло, не трогал его лоб, чтобы проверить температуру тела. Ведь его Ангел был оставлен с болезнью один на один. Андрей знал, что у Ангела никого не было, кроме матери, которая много работала и редко появлялась дома. После этого случая, Ангел больше не пропускал свой автобус, и Андрей продолжал узнавать его все больше и больше.
Андрей знал о Нем, если не все, то очень много, но одно он точно не знал. Он не знал, как зовут его Ангела.
Алекс.
Впервые Алекс увидел Его в начале зимы. Алекс любил смотреть в окно, но по вечерам оно отражало лишь других пассажиров,на которых обычно он не обращал внимания. Одним таким вечером он и заметил парня, который пристально разглядывал его. Алекс знал, какое впечатление его внешность производит как на девчонок, так и на парней: кудрявые светлые волосы с рыжими корнями, лицо цвета слоновой кости, большие зеленый глаза и густые ресницы, небольшой рост и обыкновенное пацанское не спортивное телосложение. Его считали слабаком, и приходилось обратное доказывать с помощью кулаков, благо, благодаря отцу, Алекс с детства посещал школу карате, и набить морду особо навязчивому парню ему не составляло труда, и после демонстрации силы, его сразу же прекращали называть пупсиком и куколкой, и оставляли в покое. Алекс не любил, когда на него смотрели, а этот парень не отводил взгляда, осматривал его всего и улыбался. По характеру Алекс был спокойным, не конфликтным парнем, и дрался только по необходимости, но этому парню ему неожиданно захотелось врезать, и стереть с Его лица улыбку. Как специально, Он был полной противоположностью Алекса: выше и крупнее, у Него были ровные темно-каштановые волосы до плеч, и светлый цвет лица, покрытого легким румянцем, предположительный цвет глаз - карий. До конца поездки Алексу ничего не оставалось, как осторожно разглядывать своего наблюдателя через отражение в окне, и от злости кусать губы. К тому моменту, когда автобус доехал до его остановки, он был зол, что ничего не может сделать с этим парнем, и расстроен, потому что у него болели губы. Единственное, что порадовало Алекса, так это наличие нескольких прыщиков у парня на лбу, которые он успел заметить, когда проходил мимо Него. Алекс надеялся, что больше Его не встретит. Но надеждам его было не суждено сбыться: после этой встречи он стал часто замечать Его в автобусе, и если вначале его раздражало такое внимание к себе, то потом он привык, и стал разглядывать его в ответ. Делал он это осторожно, либо через отражение в окне, либо через маленькое зеркальце, притворяясь, что у него проблемы с линзами. Алекс узнал, что Он не носит шапки, и не снимает перчатки, и что у Него ужасный разноцветный шарф, который Он наматывает поверх своего черного классического пальто. Что у него приятный тихий голос, и вежливая речь. Что он немного старше его, оканчивает университет, а на этом автобусе возвращается с работы. И, кажется, его зовут Андрей.
Впервые Алекс заподозрил что-то странное, когда заболел, и был вынужден провести какое-то время дома, его огорчала не столько мысль, что он пропустит занятия в универе, сколько, то, что эти дни не увидит Его, и что Он может его забыть. И не дожидаясь окончательного выздоровления, он сорвался в университет, и вечером вновь был в том автобусе и увидел, как обрадовался Андрей, как Он хмурился при каждом сдерживаемом кашле Алекса. После этого Алекс не пропускал ни одного дня, и внутренне ликовал, каждый раз видя среди пассажиров Его.
Так они дотянули до лета в одном автобусе, осторожно наблюдая друг за другом, но, изо всех сил стараясь не пересекаться взглядами.
В тот вечер в переполненном автобусе не было кондуктора, и Андрей сидел на его месте, из-за чего ему приходилось передавать деньги других пассажиров водителю, и иногда отсчитывать сдачу. А так как выходил он позже своего Ангела, то короткий контакт был не минуем, и оба это понимали. И Алекс решил этим воспользоваться. Дождавшись, когда автобус притормозит, и, протянув Андрею плату за проезд, Алекс, не глядя на него, произнес «Я завтра в Питер к отцу уезжаю, на месяц» и, даже не посмотрев на реакцию парня, выскочил из автобуса, выронив смятый кусочек бумажки с изображением памятника маленькой птички.
Он сделал первый шаг и сказал, и ему абсолютно все равно, если он ошибся относительно этого парня, и выставил себя полным идиотом. Абсолютно все равно…просто, когда он вернется из Питера, он сменит маршрут.
-Алекс, хватит сидеть, иди спать, у тебя поезд завтра в 6 ты не забыл?
-Мам, а ты знаешь, что существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть в Чижика-Пыжика монеткой, то желание обязательно сбудется?
-Привет, Васек! Ты говорил, что Марья Петровна заболела, и вроде как не кому сопровождать школьников на экскурсию в Питер, да? А я не подойду? Почему передумал? Ну...хочу посмотреть один памятник на Фонтанке. Так что? Ок, я согласен. Когда выезжаем? Через три дня! Вполне устраивает!
———————————————————————————————
Па́мятник Чи́жику-Пы́жику — памятник в Санкт-Петербурге.
Установлен в 1994 году на реке Фонтанке рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома № 6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано Императорское училище правоведения.
Является одним из самых маленьких памятников в Санкт-Петербурге.
Его высота — 11 см, вес — около 5 кг.
Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть в Чижика-Пыжика монеткой, то желание обязательно сбудется